Навигация

Наш опрос
Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Стандартный опрос - Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Я за !
Я против !
Я как все !
Мне всё равно !
Голосовало : 107489


Документация » Статьи

Введите слово для поиска :

 Статьи    Типы реакций на проблему, принимаемую за препятствие (фрустрацию).
Difficulty

Типы реакций на проблему, принимаемую за препятствие (фрустрацию).
Фрустрация (от лат . frustratio - обман, неудача) - психологическое состояние, возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой для человека цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности. Реакцией на фрустрацию может быть уход в мир грез и фантазий, агрессивность в поведении и т. п.


Различают следующие типы реакций на фрустрацию по направленности:

1. Экстрапунитивные реакции (реакция направлена на живое или неживое окружение в форме подчеркивания степени фрустрирующей ситуации, в форме осуждения внешней причины фрустрации, или вменяется в обязанность другому лицу разрешить данную ситуацию).

2. Интропунитивные реакции (реакция направлена субъектом на самого себя - испытуемый принимает вину за создавшуюся ситуацию на себя, берет на себя ответственность за исправление данной ситуации или принимает фрустрирующую ситуацию как благоприятную для себя).

3. Импунитивные реакции (фрустрирующая ситуация рассматривается как малозначащая, как отсутствие чьей-либо вины или как нечто такое, что может быть исправлено само собой, стоит только подождать и подумать).


Реакции на обман, неудачу (фрустрацию) различаются также с точки зрения типов фиксации:

1. Тип реакции «с фиксацией на препятствии» (в ответе препятствие, вызвавшее фрустрацию, всячески подчеркивается или интерпретируется как своего рода благо, а не препятствие, или описывается как не имеющее серьезного значения).

2. Тип реакции «с фиксацией на самозащите» (главную роль в ответе играет защита себя, своего «Я», и субъект или порицает кого-то, или признает свою вину, или же отмечает, что ответственность за фрустрацию никому не может быть приписана).

3. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворении потребности» (ответ направлен на разрешение проблемы; реакция принимает форму требования помощи от других лиц для решения ситуации; субъект сам берется за разрешение ситуации или же считает, что время и ход событий приведут к ее исправлению).

14 Июль 2020     Просмотров: 341755











© 2022 «Камчатский медицинский центр "МедАльянс"» И. В. Гореликова