Навигация

Наш опрос
Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Стандартный опрос - Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Я за !
Я против !
Я как все !
Мне всё равно !
Голосовало : 8362


Документация » Статьи

Введите слово для поиска :

 Статьи    Чтобы быть счастливым, нужно быть здоровым.
sign of mental disorder

Здравствуйте глубокоуважаемые, посетители нашего сайта. Эта статья адресована Вам Гореликовым Игорем Витальевичем, кандидатом медицинских наук, врачом психиатром, психиатром-наркологом, психотерапевтом Камчатского медицинского центра «МедАльянс», с целью более подробно осветить наши услуги, оказываемые в области психического, или что синонимично, душевного здоровья, кратко вместе обсудить происшедшие за последнее время изменения в этой сфере нашей жизни. Информация предоставляется для всеобщего обзора оказываемой квалифицированной специализированной психиатрической, наркологической медицинской помощи, в целях стабилизации и поддержки психического здоровья, обеспечения состояния благополучия, когда человек способен справляться с обыденным жизненным стрессом, реализовывать свой личностный потенциал, плодотворно и продуктивно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Если мы заболели на физическом уровне, то на определённом этапе болезни всё же обращаемся за помощью к врачу соответствующего профиля. Почему если проблемы душевного характера, считаем, что они пройдут сами собой? Да, какие-то пройдут, но какие-то непременно трансформируются в более тяжёлые психические расстройства, или в алкоголизм, наркоманию, или физическое заболевание, или могут привести к отрицательным социальным последствиям.

Все, почему то знают, как лечить, это тебе таблетка от живота, эта от головной боли, от давления, и т.д., не зная даже элементарно все причины головной боли, не имея никакого медицинского образования, не говоря уже о медицинских специализированных знаниях. Почему такое положение дел? Никто же не раздаёт направо и налево советы по поводу того как строить, например, мост. Он говорит, что не мостостроитель. А вот не врач, но знает, как лечить! Может искусство врачевания пустячное дело, в сравнении всё с тем же зодчеством? Хорошо, хватит об этом, давайте вернёмся к сути. Понимаем, что пироги пусть печёт пирожник, а сапоги тачает сапожник. И обращаемся если нужно вовремя к специалисту в области психического здоровья.

Как узнать, что нужно, что пришла пора обращения к психиатру, наркологу или психотерапевту? Очень просто, вот некоторый перечень возможных признаков психического расстройства:

1. заметное изменение личности,

2. неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью,

3. странные, нелепые или грандиозные идеи,

4. чрезмерная тревога и страх,

5. длительное снижение настроения или апатия,

6. заметные изменения привычного режима еды и сна,

7. мысли или разговоры о самоубийстве,

8. чрезвычайные взлеты и падения настроения,

9. злоупотребление алкоголем или наркотиками,

10.чрезмерный гнев, враждебность или неправильное поведение.

Некоторые считают, что способны самостоятельно справиться со своими проблемами, описанными выше, а если ещё поделятся с подругой или другом, что хотят пойти на прием к психиатру, наркологу, психотерапевту это вызовет неодобрение. Многие полагают, что выслушать может любой человек, и тратиться на «беседы» с врачом не стоит. Важно понимать, что стыдиться своих душевных проблем малополезно. Мы живем в мире перенасыщенным информацией, и она может вызывать психические расстройства, мир развивается настолько быстро, что мы не успеваем жить. В любом случае, тревожность, беспокойство, гнев – это не норма для человека. Если у вас или кого-то из ваших близких отмечается один или несколько таких предупредительных сигналов, нужно срочно обратиться к специалисту по адресу: 683038, проезд Космический 5А, город Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, предварительно записаться по тел.: +7 924 695 7373; +7 924 695 4123

В России закончилась перестройка, но социально-экономическое, культурное, политическое развитие общества продолжается и многие занимаются в эту эпоху своим бизнесом, кто-то процветает, у кого затруднения, препятствия. И те и другие каждый день встречаются с определенными проблемами: какие-то из них решаются быстро, а на что-то требуется больше сил и энергии. Здесь важно не время, а результат – справиться с ними. Если нерешённые проблемы приводят к тому, что разлитый с утра чай или кофе воспринимается Вами, как конец света, настоятельно рекомендую обратиться к нам. Неспособность справляться с проблемами – это тревожный знак, с которым необходимо разобраться. В некоторых проблемных ситуациях Вы можете получать помощь дистанционно, находясь дома или в офисе, расстояние не помеха, при использовании интернет-технологий вполне возможно. Можете сделать предварительную заявку в соответствующем разделе сайта www. medunite.ru

Хочется отметить, что среди медицинских наук психиатрия одна из молодых. И только в последние столетия все более стала проникать в общественное сознание мысль, что больные с психическими расстройствами такие же больные, как все остальные, и требуют не мучения, а лечения, и соответствующего отношения, и едва минуло сто лет с того времени, когда был провозглашен принцип гуманного обращения с душевнобольными. Другое дело, что на местах мы встречаемся порой с далеко не гуманным обращением. Здесь будет уместно, обратить внимание, что сейчас понятие «душевнобольной» практически полностью заменено на понятие «больной с расстройством психики» и конкретизацией типов таких расстройств психической деятельности. А официально вопрос с душой, как с нематериальным началом, которое существует вечно, отделившись от тела после смерти, по большей части, стал прерогативой религии.

Современный этап развития психиатрии характеризуется расширением внебольничных форм психиатрической и наркологической помощи, изучением социальных, психосоматических аспектов психических расстройств, исследованиями в сфере соматопсихиатрии. Основной вклад этого этапа - учение З. Фрейда о «бессознательном», а также «психофармакологическая революция». Нельзя не отметить, что в связи с повышением уровня психосоциального стресса, огромным усилением, так называемой нервности в широких слоях населения, психиатрия и наркология все более выходят за пределы специальных учреждений здравоохранения и быстрыми шагами приближаются к нашей повседневной жизни. Изучение пограничных состояний – неврозов и психоневрозов – дало повод к созданию нового, термина – «малая психиатрия».
Но наряду с прогрессированием психиатрии и наркологии как медицинских наук и теперь еще в некоторой части населения сохраняются остатки прежнего мировоззрения, до сих пор еще в некой массе народа на многих больных с психическим расстройством смотрят как на одержимых бесом. Распространён и страх обращения к психиатру или наркологу в связи со своеобразной стигматизацией и вытекающими отсюда социальными последствиями обращения. Видимо это идёт из прошлого, со времён диссидентства в России, когда психиатрия была служанкой властей и неугодных представителям власти объявляли инакомыслящими, больными вялотекущей шизофренией, опасными для общества. А значит, они должны были лечиться в психиатрических стационарах, зачастую в принудительном порядке и мысли, высказывания таких людей не стоило воспринимать всерьёз, поскольку они официально были признаны больными психическим расстройством. Так нобелевский лауреат И. Бродский в своё время был признан страдающим такой формой шизофрении и неоднократно направлялся судом на лечение в недобровольном порядке в психиатрическую клинику что, по-сути, приравнивается к лишению свободы. Таких примеров много. Но, к счастью, всё течет, всё изменяется и эволюция психиатрии и наркологии неизбежна, как и всего в этом мире, на смену старому отжившему приходит новое. Миновали эти жуткие времена, когда за высказывания о связи с Богом или объявлении себя убеждённым пацифистом можно было угодить в психиатрическую больницу и получить ярлык в форме психиатрического диагноза на всю жизнь.

В значительной степени справедливо, что по тому, как устраивает данное общество своих больных с психическими расстройствами, можно судить о степени его цивилизованности.

к.м.н., врач психиатр, психиатр-нарколог,
психотерапевт И.В. Гореликов.
30 Апрель 2017     Просмотров: 13091











© 2018 «Камчатский медицинский центр "МедАльянс"» И. В. Гореликова