Навигация

Наш опрос
Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Стандартный опрос - Хотите ли вы вести абсолютно трезвый образ жизни?
Я за !
Я против !
Я как все !
Мне всё равно !
Голосовало : 8374


Новости » Новости компании

Введите слово для поиска :
 Новости компании    Парадокс старения
senility

Удивительное противоречие старения. Чем выше достаток, уровень здравоохранения и больше социальных льгот, тем страшнее встречать старость. Международная консалтинговая фирма GfK Roper Consulting провела исследование отношения к старости в разных странах. Социологи опросили около 40 тыс. человек разных национальностей в возрасте от 13 до 90 лет. Сопоставив полученные данные, ученые выделили 18 видов тревог и страхов, связанных со старостью.

По словам эксперта консалтинговой фирмы Дианы Криспелл, специфическое отношение к процессу старения зависит от культурного контекста регионов, а также во многом от уровня экономического развития государств. Страхи, связанные с невозможностью позаботиться о себе и утратой способности четко мыслить, присутствуют практически во всех культурах. Однако у каждой нации есть особые пунктики.

Так, на склоне лет немцы больше всего боятся ослабления памяти и снижения умственного потенциала. Американцев пугают возможная недееспособность и беспомощность, упадок жизненных сил, потеря памяти и лишний вес. Голландцы очень боятся располнеть. Тайцы — потерять зрение. В Бельгии 41% опрошенных был обеспокоен возможным недержанием содержимого желудка и мочевого пузыря. Бразильцев ужасает перспектива снижения сексуальной активности и выпадения зубов. Индийцы больше всего боятся облысеть. А вот жители Египта не испытывают особого беспокойства перед надвигающейся старостью, считая ее естественным этапом в жизни человека. Египтян обнадеживает мысль, что на смену старому поколению придет молодежь.

«Конечно, люди боятся старости, — рассказала РБК daily психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Причем эти страхи зависят от культурных традиций и уровня благосостояния.

Cоциально защищенные европейцы больше думают об изменениях во внешности и здоровье, а вот россияне больше обеспокоены тем, как выжить». При этом директор городского отдела Международного центра долгожительства доктор Майкл Гасмано отметил, что высокий экономический статус государства и хорошо развитая система здравоохранения не гарантируют позитивного отношения к старению. Например, население Швеции, Испании и Японии, где здравоохранение находится на очень высоком уровне, намного сильнее обеспокоены проблемами со здоровьем, чем жители стран третьего мира. Этот парадокс ученые связывают с культурными традициями различных обществ.

Так, в африканских государствах пожилые люди пользуются наибольшим уважением и считаются приближенными к Богу, а вот в высокоразвитых странах старость воспринимается, как утрата способности плодотворно работать и приносить материальную пользу обществу. «Наиболее распространенной причиной, так называемой, старческой депрессии является чувство ненужности, невостребованности и одиночества, возникающее после выхода на пенсию», — пояснила Оксана Дерен.

Интерес к экономическим факторам, влияющим на отношение к старости, побудило банк HSBC провести социологическое исследование сразу в десяти странах. По данным социологов, во всех этих государствах более половины жителей хотело бы работать и в старости. Меньше всего трудоголиков оказалось в Гонконге. Там трудовую деятельность после пенсии планируют продолжить 55%. В Мексике же 19 из 20 респондентов выказали желание работать после 60 лет. При этом все опрошенные выразили недовольство по поводу увольнения пожилых сотрудников. 90% респондентов из США и Великобритании считают, что работник сам должен определять, когда ему нужно уйти на заслуженный отдых. В Индии и Китае такую позицию разделяет около 60% опрошенных.

Но главное — результаты этого исследования помогли понять, почему же граждане благополучных государств боятся старости больше, чем жители стран третьего мира. Оказывается, европейцы в отличие от африканцев и латиноамериканцев практически не надеются на помощь со стороны своих детей и внуков. Так, в Британии всего 9% респондентов уверены, что дети обеспечат им безбедную старость. А вот в Индии на поддержку своих потомков рассчитывает более 60% респондентов.

Тем временем российские ученые отмечают, что старость не так страшна, как кажется. Опрос, проведенный среди недавно вышедших на пенсию москвичей (мужчины 60—63 лет и женщины 55—58 лет), показал, что ухудшение самочувствия отметили 12%, хотя к недомоганиям готовились 34% респондентов. Чувство социальной бесполезности испытали 19% пенсионеров, что намного меньше ожидаемых 32%, а одиночество постигло 8%, хотя боялись его 23% респондентов. В целом 66% женщин и 61% мужчин положительно оценивают свою жизнь на пенсии.

Социологи и психологи уверены, что положительный настрой, интерес к миру и любовь близких способны развеять страхи перед преклонным возрастом, и помогают относиться к старости как к одному из лучших этапов нашей жизни.

«Чтобы после выхода на пенсию не возникало проблем, к старости нужно готовиться, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Необходимо чаще гулять на свежем воздухе и придерживаться рациональной диеты, дополненной приемом поливитаминных комплексов. Ведь именно витамины и антиоксиданты защищают клетки и ДНК нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения».
13 Декабрь 2018     Просмотров: 31477











© 2019 «Камчатский медицинский центр "МедАльянс"» И. В. Гореликова